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싱싱한 제철과일 !!! 토마토의 영양분과 토마토 계란 뽁음 만들기

by Happy together 2025. 5. 15.
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여름철 제철의 대명사인 토마토는 싱싱하고 영양가가 풍부한 우리에게 친숙한 과일입니다. 토마토는 다양한 쓰임새가 있으며 서양요리에서 토마토를 이용한 요리가 발달해있습니다. 특히 토마토는 영양이 풍부하고 인기 있는 식재료입니다. 아래에 토마토의 주요 영양 성분과 대표적인 요리 방법들입니다.

1. 토마토의 주요 영양분

영양 성분 효과
라이코펜 (Lycopene) 강력한 항산화 성분으로 항암, 노화 방지, 심혈관 건강에 도움
비타민 C 면역력 강화, 피부 건강, 철분 흡수 도움
비타민 A (베타카로틴) 눈 건강 유지, 항산화 작용
칼륨 나트륨 배출로 혈압 조절, 심장 건강
식이섬유 소화 개선, 변비 예방
엽산 (비타민 B9) 세포 생성과 재생, 임산부 건강에 중요

 

* 저칼로리 (100g당 약 18kcal)로 다이어트 식품으로도 적합합니다.

2. 토마토 요리 방법

1) 생으로 먹기

* 생으로 먹기 : 제철과일인 싱싱한 토마토를 생으로 아무런 첨가물없이 그대로 먹는 것도 좋은 방법입니다.

 

* 토마트 슬라이스를 이용한 샐러드 : 올리브오일, 바질, 모짜렐라와 함께 카프레제 샐러드입니다. 이런 형태는 패스트푸드업체에서 유사한 형태로 자주 보입니다. 집에서도 간단히 만들어 드실수 있습니다.

 

* 토마토 주스 : 토마토와 사과 또는 레몬을 섞어 갈아 마시기 (해독 주스 용도로도 사용). 가정에서 토마토를 이용하여 믹서로 갈아서 주스형태로 자주 마시기도 합니다. 특히 속이 더부룩할 때 토마토와 사과등을 넣어 갈아만든 주스는 속을 시원하게 합니다.

2) 토마토를 볶거나 끓여서 먹기

* 토마토소스 파스타 : 다진 마늘과 양파를 볶고 토마토를 넣어 졸이기. 서양요리중 파스타에 토마토가 필수적이라고 할 정도로 사용되고 있습니다. 토마토를 어떻게 요리하는가에 따라 파스타의 맛이 상당히 달라질 수 잇습니다.

 

* 토마토 계란 볶음 : 중국에서 자주 해먹는 인기 요리입니다. 우리네 가정에서도 별다른 재료준비없이도 할 수 있는 정도의 토마토를 식재료로 활용한 간편식입니다. 간단하지만 토마토특유의 감칠맛이 냅니다.

 

* 토마토 찌개/스튜 : 고기나 해산물과 함께 조리 (매운탕이나 스튜의 베이스로 활용)

3) 구워서 먹기

* 오븐에 구어먹기 : 토마토 슬라이스에 치즈, 바질, 마늘을 올려 구우면 간단한 핑거푸드로 맛이 상당합니다.

 

* 그릴 토마토 : 고기와 함께 구워 스테이크의 사이드로 제공

4) 토마토 절임 또는 건조

* 드라이 토마토 : 햇볕에 말리거나 오븐에 건조시켜 샐러드, 파스타에 활용합니다.

 

* 피클 형태 : 토마토 절임으로 만들어 저장식품으로 보관하여 천천히 드시면 됩니다.

3. 가장 인기있는 토마토 계란 볶음 (중국식 토마토 달걀 볶음)

1) 재료 (2인분 기준)

토마토 2개, 계란 3개, 식용유 2큰술, 소금 약간, 설탕 1/2작은술 (감칠맛 UP) 그리고 후추 약간 (선택)을 준비합니다.

2) 만드는 방법

토마토를 깍뚝 썰어둡니다. 

 계란은 2개정도(2인분일시 3개정도) 풀어둡니다.

풀어둔 계란에 소금을 조금 넣어 간을 합니다. 

프라이팬에 기름넣습니다. 

프라이팬에 풀어둔 계란을 넣습니다.

 계란을 먼저 스크램블 형태로 살짝 익혀서 꺼내둡니다.

 같은 팬에 기름을 조금 더 두르고 토마토를 넣고 볶습니다.

 토마토가 익어 물이 약간 나오면, 설탕과 소금을 넣고 간을 합니다.

 아까 볶아 둔 계란을 다시 넣고 섞어가며 볶습니다.

· 기호에 따라 후추를 뿌려 마무리합니다.

 

※부드러운 달걀과 새콤달콤한 토마토의 조화가 상큼합니다. 

 

 

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