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티스토리/일상

제주토종 재료로 만든 제주 오메기떡

by 펠리치타 2024. 9. 9.
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제주 오메기떡

 

1. 제주 오메기떡의 의미

 
* 제주 오메기떡은 제주도의 전통 떡으로, 주재료로 찰수수를 사용한 떡이다. "오메기"라는 단어는 제주 방언으로 찰수수 또는 조를 의미한다.

오메기는 '차조의 제주도 사투리' 라고 흔히 알려져 있지만 실제로는 '술을 빚기 위하여 만드는 둥글고 가운데에 구멍이 있는 조떡' 을 의미하는 제주 방언으로 떡을 눌러준 모양이 오목하여 붙은 이름이라는 설도 있다.

제주토종 차조

* 과거에는 제주에 차조의 생산량이 많아 쉽게 떡이나 술을 만들어 먹었으며 서귀포 지역에서는 차조에 고구마를 넣어 시루떡을 만들어 먹는다.

벼가 귀하여 자연스레 차조 100%로 술을 빚기 시작했고 차조술을 빚는 도중 반죽이 뜨거울 때 일부를 떼어다가 할머니들이 손자들에게 팥고물을 묻혀 주던 것이 오메기떡의 시작이라고 한다.
 
 

2. 제주 오메기떡 만들기, 종류, 품질, 용도, 보관

 
1) 제주 오메기떡 만들기 
 
* 제주 오메기떡은 찰수수 가루를 반죽해 둥글게 빚은 후, 팥고물이나 콩가루를 묻혀서 만든다. 오메기떡은 쫄깃하면서도 고소한 맛이 나며 제주에서만 맛볼 수 있는 특별한 간식중 하나이다.
 
* 전통 방식의 차조 100% 떡은 금방 굳어버리는 특징을 있어 유통이 어려웠고, 판매를 원하던 상인들이 찹쌀을 넣고 개발한 끝에 현재 우리가 먹는 오메기떡의 모습이 나오게 된 것이라고 한다.
 
* 제주 오메기떡 만드는 과정

 

 
· 기본재료인물에  찰수수 반죽: 찰수수를 빻아 물에 불린 후, 찌거나 반죽해 떡의 기본재료를 만든다.
 
· 오메기떡 모양만들기: 반죽을 동그랗게 빚어 모양을 만든다.
 
· 물에 삶기: 찰수수 반죽을 물에 삶아 익히며, 찰진 식감을 가지게 한다.
 
· 팥고물 입히기: 익힌 떡을 팥고물이나 콩가루 등에 묻혀 마무리한다.
 
2) 오메기떡의 종류
 
* 전통 오메기떡: 기본적으로 찰수수를 사용하여 만든 오메기떡은 전통 방식으로 팥고물이나 콩가루를 입혀 완성됩니다. 제주 지역의 전통 명절이나 행사용 음식으로 사용되며, 가장 일반적인 오메기떡이다.

감귤오메기떡

 

팥오메기떡

 

흑임자 오메기덕

 
* 모던(현대) 오메기떡: 최근에는 다양한 재료와 형태로 변형된 오메기떡이 등장하고 있다.

쑥이나 단호박을 섞어 반죽의 맛과 색을 다르게 하거나, 팥고물 대신 견과류나 고구마 앙금을 넣은 오메기떡도 인기가 있다.

모던(현대) 오메기떡은 반죽의 내용물과 비율, 속에 들어가는 앙금의 재료와 정도에 따라 매우 다양한 버전이 존재한다.
 
* 소형 오메기떡: 간식용이나 선물용으로 더 작게 만들어진 소형 오메기떡이 있으며, 구매자들이 부담없이 한 입 크기로 손쉽게 먹을 수 있는 형태로도 다양하게 판매된다.
 
3) 오메기떡의 품질
 
오메기떡의 품질은 재료와 제조 과정에 따라 달라지며, 다음 요소들이 오메기떡의 종류, 품질을 결정한다.
 
* 재료의 신선도: 좋은 품질의 오메기떡은 신선한 찰수수와 팥, 콩가루 등의 고급 재료를 사용하는 것이 중요하다.

특히 제주산 찰수수와 제주산 팥을 사용하여 지역 특산물로서 가치가 높다.
 
* 떡의 식감: 오메기떡은 쫄깃한 식감이 중요한데, 반죽이 적절한 여부, 찰수수의 비율여부에 따라 오메기떡의 질감이 달라진다.

최상의 떡은 너무 질기지 않고 부드러우면서도 쫀득한 특징을 지닌다.
 

팥고물

 
 

콩가루고물

 
*고물의 품질: 팥고물이나 콩가루, 혹은 견과류 고물이 잘 입혀야 떡이 맛있게 된다. 팥고물이 제대로 익어 부드럽고, 콩가루는 고소한 향이 나야 한다.
 
*****재료의 신선도, 떡의 식감, 고물의 품질등이 오메기떡을 만든 만드는 이(떡방등)의 각자의 비법에 해당한다. 이에 따라 같은 오메기떡이라도 맛, 풍미, 향, 식감이 다르게 된다*****
 
4) 오메기떡의 용도

일상의 간식으로서 오메기떡

 
일상의 간식: 오메기떡은 일상에서 간편식의 하나로서 인기가 높다. 쫄깃한 식감과 달콤한 팥고물의 조화가 어린이부터 어른까지 사랑한다.

제주 오메기떡을 토핑한 팥빙수


제주방문 기념선물용: 제주를 방문하는 관광객들이 하나씩 들고 가대표적인 선물 중 하나이다. 포장된 오메기떡 세트는 제주 특산물로서 추석등 명절, 기념일에 좋은 선물이다.
 
각종 행사용 떡: 전통적으로 제주지역의 명절이나 행사, 제사등에 사용되며, 가족 모임이나 특별한 날에도 즐겨 먹는다. 특히 제주도민들에게는 전통적인 의례나 축제 때 필수 음식으로 사용되었다.

디저트로서의 오메기떡

 
디저트용 떡: 최근에는 커피나 차와 함께 오메기떡을 디저트로 즐기는 사람이 많다. 부드러운 떡과 커피, 차의 쌉싸름한 맛이 잘 어우러져 제주토속적이고 이색적인 맛을 지닌 디저트로 제공된다.
 
5) 오메기떡의 보관
 
현지에서 구매시 냉동되지 않은 떡을 판매하고, 택배로 구입시 제조 후 냉동처리 된 떡을 받게 되는데 그 날 먹을 떡을 제외하고 냉동보관을 해야 하며 오메기떡은 방부제가 첨가되지 않아 냉장보관하면 안된다(냉동보관을 해야 미생물 억제가 가능하다).
 
 
***** 제주 오메기떡은 오랫동안 제주에서 내려오는 제주산 특산물로 제주특산인 차조를 활용한 것이다.

진정한 특산물은 그 지역의 풍토와 기후에 맞게 유일하게 생산되는 재료로서 만들어 지는 것이다*****

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