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우리의 전통과자 한과

by 펠리치타 2024. 8. 30.
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1.  다양한 종류의 한과 

 
한과는 한국의 전통 과자로, 주로 쌀가루, 콩가루, 꿀, 설탕 등을 사용해 만든 달콤한 간식이다. 한과에는 다양한 종류가 있으며, 지방, 가정마다 서로 다른 각각의 맛과 식감이 독특하다. 다음은 대표적인 한과이다.

우리의 전통음식인 송편

 
1) 송편

 

송편의 의미: 송편은 추석에 수확의 풍요를 기념하고, 한 해의 수확에 감사하는 의미를 담고 있다. 떡 속에 담긴 다양한 속재료는 자연의 선물에 대한 감사의 표현이다. 송편 만들기는 가족이 함께 모여 즐기는 전통적인 활동으로, 가족 간의 화합과 유대를 강화하는 중요한 의식의 하나이다. 송편의 반달 모양은 행운과 건강을 기원하는 상징으로, 각 속재료는 그에 맞는 건강과 복을 기원하는 의미를 지닌다.

 

송편: 찹쌀가루로 만든 반죽에 팥이나 깨, 콩 등으로 속을 채운 후 찐다. 명절에 주로 먹으며, 다양한 색상과 모양이 있다.

송편은 한국에서 대대로 내려오는 추석을 상징하는 전통 떡이다. 찹쌀가루로 만든 반죽에 다양한 속재료를 넣어 찐다. 송편의 종류는 만드는 이가 첨가하는 속재료와 색상에 따라 다양하다. 송편종류는 다양하지만 대체로 다음과 같다.

 

팥 송편: 팥소를 넣어 만든 송편으로, 단맛과 고소한 맛이 난다.


깨 송편: 참깨를 넣은 송편으로, 고소한 맛이 일품이다. 기호에 따라 깨가루를 속에 넣거나 겉에 묻혀 만들기도 한다.
 
밤 송편: 밤을 잘게 다져서 넣은 송편으로, 밤특유의 달콤하고 부드러운 맛이 낸다.
 
녹차 송편: 녹차 가루를 반죽에 섞어 만든 송편으로, 녹차의 향과 맛을 즐기는 이들에게 좋다. 녹차는 건강에 좋은 것으로 알려져 있다.

흑임자 송편


흑임자 송편: 요즘 건강식의 상징인 검은깨(흑임자)를 사용한 것으로, 검은깨 특유의 고소한 맛이 구미를 당기게 한다.
 
콩 송편: 콩가루를 사용하여 만든 송편으로, 콩가루의 냄새와 향이 배어나는 담백하고 고소한 맛을 낸다.
 
호두 송편: 호두를 잘게 다져서 속에 넣은 송편으로, 호두 본래의 고소한 맛이 일품이며 호두는 근래에 건강식으로 알려져 있다.

단호박 송편


단호박 송편: 단호박을 활용하여 만든 송편으로, 단호박의 달달한 단맛과 부드러운 식감이 난다.
 
청포도(과일) 송편: 청포도, 다른 과일을 활용한 송편으로, 청포도등 과일의 맛과 향이 난다.
 

유   과

 
 
2) 유과

 

유과의 의미: 유과는 주로 명절이나 특별한 기념일에 먹으며, 행운과 축복을 기원하는 의미를 가진다. 설날이나 추석 같은 명절에 가족과 함께 나누며 좋은 기운을 나누는 음식이다. 유과는 가을의 수확을 기념하며 농사의 풍요와 성공을 기원하는 의미를 가진다. 조상들의 음식 문화를 현대로 이어주는 귀중한 역할을 한다.

 

유과: 쌀가루 반죽을 기름에 튀긴 후 설탕이나 꿀 시럽에 버무린 과자이다. 유과는 바삭하고 달콤한 맛으로 한번 맛보면 자주 생각이 날 정도이다. 유과는 다양한 종류가 있으며, 지역이나 가정에 따라 조금씩 다르다. 주로 다음과 같은 종류가 있다.

 

전통 유과: 가장 기본적인 형태로, 쌀가루 반죽을 기름에 튀긴 후 설탕 시럽에 버무린다. 유과는 바삭바삭하고 달달한 맛이 일품이다.


꿀 유과: 전통 유과에 꿀을 사용하여 더 풍부한 맛과 향을 더한 것입니다. 튀긴 유과를 아카시아, 밤꿀등 각종 꿀에 담가서 먹으며, 꿀의 달콤함을 맛볼 수 있다.
 
깨 유과: 참깨를 반죽에 섞거나 튀긴 후 참깨를 묻혀서 만든 유과이다. 깨의 고소함과 냄새가 혀와 코에서 저절로 느껴질 정도이다.
 
호두 유과: 유과에 호두를 넣어 고소한 맛이 더한 것이다. 기호에 따라 튀기기 전에 반죽에 호두를 섞어 넣거나, 튀긴 후 호두와 함께 버무리기도 한다.
 
견과류 유과: 다양한 견과류를 활용하여 각조 견과류의 맛을 더한 유과이다. 아몬드, 피칸, 캐슈넛 등을 사용하는 경우 사용한 각종 견과류의 맛과 식감이 다양하다.
 
도라지 유과: 도라지 가루를 섞어 만든 유과로, 도라지의 향과 맛이 더해진다.
 
대추 유과: 대추를 활용해 만든 유과로, 대추의 풍부한 단맛과 풍미가 느껴진다.
 
콩가루 유과: 콩가루를 활용하여 만든 유과로, 콩가루가 주는 달콤함과 고소한 맛을 느끼게 한다.
 

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2. 약과와 설기

 

약 과

1) 약과

 

약과의 의미: 약과는 '약과'라는 이름에서 유래된 것으로 건강과 장수를 기원한다 '약'은 약용 식물이나 약재를 연상시키며, 몸에 좋은 음식을 상징한다. 약과는 건강과 장수를 기원하는 음식으로 인식된다. 약과는 명절이나 결혼식등 특별한 날에 제공되며, 행복과 복을 기원하는 의미한다. 특별한 날에 나누어 먹으며 좋은 기운과 복을 나누는 의미이다.
 
약과: 약과는 한국의 전통 과자 중 하나로, 밀가루와 꿀, 설탕 등을 주요 재료로 사용하여 만든 튀김 과자이다. 약과의 특징은 겉은 바삭하고 속은 부드럽고 달콤한 맛이 난다. 약과는 기본적으로 비슷한 방식으로 만들어지지만, 지역에 따라 또는 가족마다 다양한 변형이 있을 수 있습니다. 다음은 약과의 주요 종류이다.
 
전통 약과: 가장 기본적인 형태로, 밀가루, 꿀, 설탕, 식용유를 주재료로 사용하여 반죽한 후 튀기고, 꿀 시럽에 담가서 만든다. 겉은 바삭하고 달콤하며, 속은 부드럽다.

참깨약과


참깨 약과: 약과의 겉면에 참깨를 묻히거나 섞어 만든다. 야고가의 맛과 더불어 참깨의 고소한 맛과 바삭한 식감이 맛볼 수 있다.
 
견과류 약과: 호두, 아몬드, 피칸 등 다양한 견과류를 사용하여 만든다. 견과류의 다양한 맛과 식감이 약과와 함께 맛볼 수 있다.
 
깨 약과: 깨를 반죽에 섞어 만든 약과로, 깨의 고소한 맛을 느끼게 한다.
 
시럽 약과: 전통 약과에 추가로 다양한 시럽(예: 매실 시럽, 대추 시럽 등)을 이용해 각종 시럽이 가지는 맛을 내게 한다. 약과에 자주 사용하지 않지만 나름대로 맛을 낸다.

쑥약과


쑥 약과: 쑥가루를 반죽에 섞어 만든 약과로, 쑥의 향이 은은하게 배어 있다.
 
차조(검은 깨) 약과: 차조(검은 콩가루)를 사용하여 만든 약과로, 검은 콩가루가 주는 맛과 영양이 더해진다.
 

 
2) 설기

설기의 의미: 설기는 가족과 친구들 사이에서 함께 나누는 음식으로, 공동체의 유대감을 강화하고, 소중한 사람들과의 시간을 의미있다. 설기는 한국 전통 떡의 일종으로, 특별한 의미와 상징성을 지닌 음식이다. 설기는 주로 축제나 기념일에 사용된다. 설기의 종류는 다음과 같다.

 

백설기: 백설기는 순수함과 청결을 상징하며 흰색의 전통적인 찐 떡으로 순백의 찐 쌀떡이며, 부드럽고 깔끔한 맛이 난다. 주로 생일이나 첫 돌 같은 특별한 날에 먹으며, 쌀가루와 물로만 만들어지며 다른 떡이나 음식과 함께 먹기도 한다.



꿀설기

 

꿀설기: 설기에 꿀을 넣어 만든 설기로 설기와 달달한 꿀의 맛의 조화로움을 맛볼수 있다. 

 

홍설기: 행운과 건강을 기원하는 의미를 지닌다. 홍설기는 붉은색을 낸 찐떡으로 주로 전통적인 축제나 특별한 날에 먹는다. 홍설기의 색은 발효된 쌀이나 붉은 효모로부터 나오는 것이며, 이는 미관이 상당한 고유한 색상을 가지게 한다.
 
흑설기: 검은색의 찐 떡으로 검은 쌀로 만들어지며 검은 색깔은 장수를 기원하거나 악운을 막기 위한 상징적인 의미를 지녀 전통적인 명절이나 특별한 행사에서 만들어진다.
 
녹설기: 초록색의 찐 떡, 쑥 등을 사용하여 초록색을 띠는 찐 쌀떡이며 녹설기는 신선하고 독특한 맛을 제공하며, 건강에도 좋다.

옥수수 설기


옥수수설기 : 옥수수가루를 쌀에 버무려 만들며 옥수수가루가 주는 달달하고 향긋한 향을 느낄 수 있다. 
 
 

***** 우리의 전통음식인 한과에 깃든 맛보세요*****
 

 

 
 
 
 
 
 

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